Как я завариваю чай, чтобы он не горчил

Вы завариваете черный чай кипятком 4-5 минут?
Ваш чай имеет слегка горьковатый терпкий вкус?

Я предлагаю вам способ заваривания чаев совершенно другим способом, после чего вы получите совсем другой вкус чая и скажете – правильно мы заваривали чай раньше кипятком в течении 5 минут или нет.

Чай не пьёшь — какая сила? Чай попил — совсем ослаб!

Этот способ состоит в том, что чаи ни в коем случае не следует заваривать больше одной минуты, а то и несколько секунд – все сильно зависит от вида и сорта чая.

То есть, как мы обычно завариваем чай?

Насыпаем чай в теплый заварной чайник, заливаем кипятком, который кипел долго или не очень.
Даем постоять 4-5 минут.
Я заливала чайник наполовину, потом кипяток доливала.
Некоторые чай «женят» — первую заварку выливают обратно в чайник, и только потом разливают по чашкам.
Вот собственно, так заваривает чай 90% тех, кто пьет листовой чай.
В пакетиках чай я вообще не признаю.

До недавнего времени я и сама так заваривала чай.
Но попробовав новый способ, я увидела, что чай действительно имеет другой вкус, НЕ горчит, и имеет свои вкусовые нюансы.
 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ — ПОШАГОВО

Итак, все мы знаем, процесс приготовления чая включает в себя четыре основные составляющие:

  • качество воды;
  • температура воды;
  • количество заварки;
  • и время заваривания чая.

 
 
Вода: какую надо взять воду ?

Родниковую воду можно найти сейчас, наверно, только в глухой деревне, поэтому, берем обычную фильтрованную воду.
 
 
Температура: какой должна быть температура для заваривания чая?

Я поэкспериментировала с кипяченой водой.
Хотя, итак понятно, что кипяток убивает все полезные свойства чая.

Я брала долго кипевшую воду и вот-вот только вскипевшую.
Вывод: лучше для заваривания вкусного чая подходит вода только что вскипевшая, примерно 90 градусов.
 
 
Как добиться 90 градусов

Не у каждого дома есть термометр, кулер или электрочайник с термометром.
Я делаю проще.
Как только вода начинает закипать – выключаю.
Обдаю заварной чайник кипятком.
Жду 2-3 минуты.
В этот момент, вода остывает до нужной температуры.
 
 
Количество заварки: сколько нужно заварки на одну чашку и можно ли заваривать чай несколько раз?
Я насыпаю 2-3 грамма чая, из расчета на одну чашку 250 мл.
У меня есть кухонные весы.
2-3 грамма чая конкретно моей марки «Хэйлис», примерно, это чайная ложка.

Если взять чай марки «Майский» — крупнолистовой чай «Корона Российской Империи», то ему требуется бОльшее время для заварки, примерно 1.30 минуты, и он не будет горчить.
Если вы возьмете другой вид и сорт чая, время будет так же отличаться.

На счет заваривать несколько раз.

Пробовала.
Мои результаты следующие: Даже на второй раз, вкус заметно теряется.
Возможно, это зависит от конкретно сорта чая, который я пью.
На других видах чая возможности экспериментировать не было.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Все сильно зависит от вида и сорта чая и количества.
Только опытным путем я добилась определенного вкуса.
Я начинала заваривать с 20 секунд.

У меня обычный чай Hyleys, вот такой листовой чай.

Например, если заварить одну чайную ложку чая и подержать примерно 20 секунд, чай будет не крепкий и не сильно выраженного вкуса. Я увеличила количество и время до 30 секунд. Получилось хорошо, но я попробовала еще увеличить время, до 45 секунд. И получила то, что мне надо.

Поэтому, главное правило: контролируйте время и количество заварки, что бы регулировать терпкость чая. В этом случае чай получается НЕ горький, его очень приятно пить, и если честно, я открыла для себя совсем новый мир чая.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сами удивитесь, насколько мы пьем не тот чай, насколько отличается чай заваренный новым способом.

Заметила, кстати, еще такой момент.
Если передержать время заваривания чая, вкус заметно становится другим и не в лучшую сторону.
Казалось бы, всего несколько секунд, а результат другой.
 
 
Как завариваются другие чаи?

Красный чай – 90 градусов.
Зеленый чай – 85 градусов.
Пуэр — 95 градусов.

 
 
В какой посуде надо заваривать чай?

Я завариваю в обычном фарфоровом чайнике.
 
 
Резюме

Не смотря на то, что в интернете и на Ютюбе все, как под копирку вещают примерно одно и то же о процессе самого правильного заваривания чая, когда берется кипяток и заваривается чай 4-5 минут, я бы посоветовала вам просто попробовать заварить чай именно так, как завариваю его теперь я. Уверена, вы измените свой подход к процессу приготовления вкусного и правильно заваренного чая.

Всем приятного чаепития!

8 thoughts on “Как я завариваю чай, чтобы он не горчил

    1. Хочу попробовать.Я не знаю, насколько будет отличаться вкус чая, заваренного в стеклянной чайнике. Буду заказывать.

  1. совет от эксперта: у каждого вида чая существует свое идеальное время для заваривания: белый — 1 мин.. зеленый 2-3 мин., красный 3-4 мин., коричневый и черный 1-2 минуты.

    тоже нашел в инете.

  2. Интересный способ. Попробовал. Чай действительно не горчит. Не знал и большое спасибо автору!

  3. Майский чай ОЧЕНЬ долго заваривается. Плохой чай. Держал полторы минуты — ноль ээфекта в плане крепкости и терпкости — господа делайте выводы!
    Автору спасибо за статью, теперь завариваю чай именно таким способом, регулирую время и получаю желаемый результат. Очень интересный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *